Версия для слабовидящих

МОУ Кудиновская средняя общеобразовательная школа


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Информация




Официальный интернет-портал правовой информации

Поездка во МХАТ им. М. Горького

23 марта 2019 года поездка во МХАТ им. М. Горького

От подмостков школьного театра до сцены МХАТА им. М. Горького: актеры студии «Реплика» и другие заинтересовавшиеся поездкой ученики 5-6 классов посетили спектакль «Синяя птица» в бессмертной постановке К. Станиславского.

Всего месяц назад в школе прошла премьера спектакля «Синяя птица» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка с последующим показом на районном этапе Фестиваля Талантов. В честь этого события и в качестве логичного его продолжения в первый день каникул 23 марта 2019 года была организована поездка на одно из самых известных театральных прочтений этого произведения – спектакль «Синяя птица» во МХАТе им. М. Горького в г. Москва.

Уникальность этого спектакля трудно переоценить. Его премьера состоялась в 1908 году и с тех пор не сходит со сцены театра. Поставлен он отцом русской актерской школы Константином Станиславским, его версия практически не подвергалась никаким изменениям, и вот уже более века театр хранит эту традицию.

Ученики школы познакомились с самим пространством театра, обсудили его историю и необычность архитектуры – все приметили, как интересно выполнены фасад, пролеты лестниц и лампы в фойе, удивились масштабности здания. Для некоторых опыт посещения такого крупного театра был в новинку, что дало повод поговорить об особой театральной культуре, биноклях, гардеробе, схеме зала и антрактах.

Сам спектакль оставил много живых впечатлений! Зрительный зал был настолько вовлечен в происходящее, что во время ухода одного из персонажей раздался громкий детский голос: «НЕТ!». За танцем душ (одна из сцен первого действия спектакля) все следили затаив дыхание, как за полным волшебства процессом!

Максим Прикоп, ученик 6А, назвал это любимой частью постановки:

«Мне спектакль очень понравился! Самый любимый и интересный момент – когда циферблат начинает танцевать (танец Души Времени – прим. Т.Е.). Всё крутится и танцует!»

Так же среди Душ различных предметов почти все особенно отметили Душу Хлеба, как самого радушного и приятного персонажа.

Но не только Души привлекли внимание!

Лиза Спиридонова, 6Б:

«Мне особенно понравились Митиль и Тильтиль (главные герой – прим. Т.Е.). Актеры их играли замечательно, они получились очень добрыми! Персонажи пошли искать синюю птицу, потому что их попросила Берленго сделать это для ее больной внучки, она была чем-то больна. Понравился Хлебушек, он был смешной! А самой красивой была Душа Света! Она так сверкала! Красавица!» 

Особенно важной историей это стало для актеров школьного коллектива «Реплика». Во время просмотра ребята оценивали постановку не просто в качестве зрителей, но в качестве полноправных участников пьесы: следили за репликами актеров, за решениями в их сценических образах, за тем, как отыгрываются характеры персонажей движениями по сцене. В антракте и после спектакля не утихали обсуждение и анализ как интерпретировали произведение в нашей школе и как это сделал Станиславский во МХАТе.

Подобный зрительский опыт дал толчок к дальнейшей творческой деятельности и еще больше укрепил интерес к театру. Теперь ребята готовы творить дальше и добиваться еще больших успехов!

После спектакля вся группа направилась на Патриаршие пруды, где находится яркая скульптурная композиция с персонажами из 12 басен И.А. Крылова, а так же памятник самому автору. Интересно было пройтись и разобраться, какие же басни отобразил скульптор. Узнали практически все образы!

Поездка выдалась насыщенной и оставила немало ярких эмоций и воспоминаний.


IMG_1073

IMG_1095

IMG_1111

IMG_1131